Научно-просветительный центр «Холокост» обращается ко всем с призывом и предложением

12 мая 2021

Научно-просветительный центр «Холокост» обращается ко всем с призывом и предложением

Научно-просветительный центр «Холокост» обращается ко всем с призывом и предложениемВ преддверии 80-летия трагической даты - 22 июня, начала Великой Отечественной войны, Научно-просветительный центр «Холокост» обращается ко всем с призывом и предложением.

На протяжении четверти века Научно-просветительный центр «Холокост» осуществляет программу по сбору, систематизации, оцифровке и публикации писем, дневников, фотографий, рисунков, личных документов и воспоминаний. Прежде всего, из семейных архивов. Каждый из вас найдет в этих суровых, лиричных, трагичных и даже шутливых строках что-то важное для себя. И вспомнит своих близких, воевавших и трудившихся в тылу, погибших на оккупированной территории.

Центр занимается поиском писем военных лет постоянно, почти круглосуточно. Время безжалостно, уходят не только участники тех событий, но даже их дети. И мало кто уже может рассказать о судьбах авторов и адресатов, о том кому они писали. Поэтому нам всем необходимо спешить! Торопимся успеть отсканировать личные документы, расспросить потомков, провести необходимые поиски в различных архивах. Тем более, что публикации писем нередко позволяют восстановить подробности боевого пути, подвигов и гибели воинов Красной Армии, уточнить судьбы их близких. Увы, бумага, не вечна, но оцифрованные документы могут использоваться и «жить» очень долго.

C 2007 года продолжается серия публикаций писем и дневников евреев, их родных из смешанных семей, однополчан и очевидцев героических и трагических событий всех национальностей. Погибших и переживших Холокост, Великую Отечественную и Вторую мировую войну. В готовящийся к выпуску шестой сборник «Сохрани мои письма. Письма и дневники евреев СССР периода Великой Отечественной войны» вошли более 370 писем (свыше 80 авторов), пять дневников и множество иллюстраций. Подавляющее большинство публикуемых документов хранится (в оригиналах или в отсканированном виде) в фондах и коллекциях архива Научно-просветительного центра «Холокост», переданных гражданами России, Германии, Латвии, Беларуси, Азербайджана, Украины, США и Израиля. Поиск, изучение, издание писем, дневников, личных документов предвоенного и военного периода будет продолжаться центром в сотрудничестве с российскими и зарубежными государственными, общественными, научными учреждениями, еврейскими общинами, организациями ветеранов.

Сотрудники центра уверены, что идея сохранения, изучения и публикации писем и дневников евреев — участников, жертв и свидетелей войны, их родных, друзей и боевых товарищей не потеряет интереса и поддержки со стороны читателей и коллег-исследователей. Тем более, что письма, изданные в сборниках, передаются в учебные заведения, библиотеки, музеи разных регионов России и других государств, используются в образовательных и выставочных проектах.

Поделиться информацией, передать для сканирования (или в отсканированном виде), а также для постоянного хранения - письма, дневники, фотографии, рисунки, личные документы и воспоминания в Архивный отдел Научно-просветительного центра «Холокост» можно по адресу: 115035 Москва, ул. Садовническая, 52/45 или электронной почте: arch-holofond@mail.ru, romazhigun@mail.ru

Справки по телефонам: +7 (495) 953-33-62, +7-911-341-09-08

Сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ Илья Александрович Альтман

Заведующий Архивным отделом Леонид Абрамович Терушкин

Научный сотрудник Архивного отдела Роман Ефимович Жигун.

Дата создания: 12-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.